Цитаты Мастера Джи

Мастер Джи Владимир Степанов предпочитал передавать свое учение устно и считал, что всегда лучше работать с живыми людьми — ведь каждый человек является неразгаданной вселеной. В Южинской группе его называли «главным суфием республики». Юрий Мамлеев видел в этом молчаливом и сосредоточенном человеке наследника богоискателей начала XX века и проводника их духовных учений. В советском эзотерическом подполье, пожалуй, не было никого, кто не признавал бы значимость и духовную глубину личности Владимира Степанова. Он оставил многочисленных учеников и последователей по всему миру.
В устно произнесенных высказываниях и наставлениях мастера Джи, составивших данный сборник, даже после литературной обработки улавливается особый ветер — импульс живой Традиции. И ту же атмосферу можно ощутить в комментариях Мастера Джи к старинным алхимическим гравюрам, составившим иллюстрации к этому сборнику.
Об авторе

Владимир Степанов

1941-2011, Москва

Русский философ и эзотерик, основатель проекта «Корабль дураков»

Родился 13 июля 1941 года в Москве. Начинал с учения небезызвестных Гурджиева и Успенского, а в 60-70 годы уже был центральной фигурой в столичных околоэзотерических кругах. Степанов принимал активное участие в собраниях Южинского кружка, мистико-эзотерической группы, организованной вокруг писателя Ю. Мамлеева, где посвящал интеллигенцию и богему в суфи-масоно-каббалистический дискурс, бывший в те времена под жестким идеологическим запретом. Е. Головин, один из известных членов эзо-кружка, называл Степанова «первым суфием Республики». Степанов одним из первых в СССР занялся осмыслением наследия Рене Генона и других авторов традиционалистского тока. В силу судьбы и обстоятельств Владимиру удалось лично познакомиться и завязать творческие контакты с рядом ключевых представителей герметического дискурса на Западе, включая поэта-символиста Роберта Грейвза, гурджиевского ученика Джона Беннетта, афганского специалиста по суфизму Идрис Шаха. В начале 70-х Степанов работал в Институте философии АН СССР, но надолго там не задержался. В 80-е годы им был основан проект «Корабль дураков» - кочующая группа, проходящая с мастером серии обучающих ситуаций, тогда у мастера появились два верных оруженосца — Костя и Гурам, оба византийцы по происхождению. После перестройки Степанов организовал суфийские группы в России и Европе, у Джи была серьезная база в Риге, еще одна — в Амстердаме. Степанов всегда был окружен своими преданными учениками и друзьями и стал для многих образцом и учителем.

Click to order
Total: 
Ваши фамилия и имя
Ваш Email
Ваш телефон
Введите промокод
Payment method
Нажимая кнопку "Оформить заказ" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Текст политики опубликован здесь.