Омар Хайям
Другой Хайям

Поэзия Омара Хайяма замечательна простотой погружения кого угодно в сложнейшие переплетения концепций и образов. В некотором смысле Хайяма можно назвать суфийским авангардистом, предлагающий миру современный и в то же время коренящийся в глубокой древности взгляд.

Русские переводчики Хайяма, особенно советского периода, основывались на подстрочниках, переведенных напрямую с персидских оригиналов. Они создавали Хайяма по собственному образу и подобию, создавая его тексты без понимания внутреннего духовного контекста персидской поэтики.

Данная книга — эхо провокационного импульса, порожденного в 1968 году английским переводом Роберта Грейвса и Омара Али Шаха, сделанного напрямую с персидского. Та книга побудила Юлия Аранова взяться за новый перевод Хайяма на русский. Эта книга — попытка на русском языке ответить на вопрос, кем же был легендарный Хайям на самом деле.

Параметры издания
Автор: Омар Хайям (перевод Юлия Аранова)
Название: Другой Хайям
Страниц: 216
ISBN: 978-5-9633-0076-3
Переплёт: 7БЦ
Бумага: 80 г/кв.м
Об авторе

Омар Хайям Нишапури

1048 (Нишапур, Персия) - 1131

Известный во всём мире философ, математик, астроном и поэт.

Родился 18 мая 1048 года в иранском городе Нишапур в семье палаточника (торговца на рынке). К восьми годам уже изучал математику, философию и астрономию, полностью освоил Коран. С отличием окончил курс по мусульманскому праву и медицине. Когда ему было шестнадцать, от разгоревшейся в Нишпуре эпидемии умерли оба его родителя. После этого Хайям продает дом и палатку отца и отправляется в Самарканд, чтобы продолжить свое обучение наукам. В Самарканде сразу же становится наставником. Уже через четыре года покидает город и отправляется в Бухару, там работает в книгохранилищах. За десять лет в Бухаре пишет четыре фундаментальных трактата по математике. На Омара Хайяма вскоре обращает внимание султан Мелик-шаха I и приглашает мудреца ко двору в Исфахан, где делает своим наставником, тогда же Хайям начинает проводить свои астрономические исследования. Проведя ряд скрупулезных вычислений, Хайям разработал самый точный на тот момент календарь, который в Иране используют и сейчас. После смерти Малик-шаха I, убитого, как полагают, исмаилитским орденом ассасинов, Омар впал в немилость при дворе и отправился в паломничество в Мекку. Вскоре новый султан Санджар пригласил Хайяма в Марв, чтобы там сделать его придворным астрологом. Позже Хайяму было разрешено вернуться в Нишапур из-за ухудшения здоровья. По возвращении он жил жизнью уединённого отшельника, занимался науками, писал стихи. Согласно преданию, 4 декабря 1131 года в возрасте 83 лет Омар Хайям весь день провел в молитве, затем совершил омовение, после чего прочитал священные слова и умер.

Click to order
Total: 
Ваши фамилия и имя
Ваш Email
Ваш телефон
Промокод
Введите промокод
Payment method
Нажимая кнопку "Оформить заказ" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Текст политики опубликован здесь.