Top.Mail.Ru
 

Светлана Бурдинская
Прощание с Ольхоном

Ожидаем новый тираж. Оформите заказ сейчас и мы сообщим вам о поступлении раньше всех
Роман «Прощание с Ольхоном» - образец современного литературного творчества. Повествование книги возникает из разных источников и сплетается из самых разных нитей: сюжетов, историй, философских взглядов, фантазий и аллегорий.

В центре сюжета - Ольхон, известный на весь мир, самый большой остров озера Байкал.
В конце истории Ольхон освободится от присутствия людей. Освободится, чтобы очиститься от физического мусора, от названий, которые люди дали его мысам, бухтам, горам, как древним, так и новейшим, изобретенным на потеху туристам, избавится от верований людей, от придуманных ими богов и духов, освободится от приставки «сакральный», от людских надежд, ожиданий, просьб, восхищений и алчности.
"А что же останется?" - спросит читатель.
Навсегда останется история острова Ольхон и первозданная чистота природы для будущих поколений.
Душа старого коня вместе с дымом поднималась в высокое синее небо, к богу Солбону, чтобы на его густых и сочных нездешних лугах обрести свободу и покой под рукой ловкого табунщика Токлока
"Омулевая путина едва закончилась, покос только начинался, образовался крошечный зазор в трудовом календаре ольхонцев. Аюна зашла в конюшню, где стоял конь Батыр, когда-то живший в её семье. Она редко ездила на коне, который стал колхозным и использовался для вытяжки омулевого невода и по хозяйству — привезти дров, сена. Председатель не ругался из-за этих редких выездов, потому что помнил родителей Аюны и когда-то приятельствовал с ними. Аюна покормила коня куском хлеба, оседлала и вывела из конюшни.
Раньше она бы ни за что не села верхом на Батыра, посвященного богу лошадей Солбону и имевшего судьбу — заяабари. Батыра наметили сразу же, как он родился, потому что в нём была видна особая стать — в гордой посадке головы, в резных ноздрях, в тонких, но крепких и быстрых ногах, к тому же подходила масть — каурая.
Конь, посвященный до него, состарился и ослеп. И на третий год после рождения Батыра мужчины увели старого коня в лес, на высокую гору, где провели обряд заклания. Мясо сварили, а голову, шкуру, копыта и кости разложили на специальном помосте — шэрээ, засыпали хворостом и подожгли. Душа старого коня вместе с дымом поднималась в высокое синее небо, к богу Солбону, чтобы на его густых и сочных нездешних лугах обрести свободу и покой под рукой ловкого табунщика Токлока. Когда костер почти догорел и в небо потекла последняя струя дыма, налетел ветер. Взметнулся дым, изогнулся туго и хлестко, как хвост коня на полном скаку, и растаял. Небесный табун пополнился".
Светлана Бурдинская
Светлана Бурдинская родилась и провела детство в Забайкальском крае. Окончила филфак Иркутского государственного университета, работала журналистом и главным редактором в различных СМИ.

Светлана влюбилась в Байкал, как только впервые увидела его в 1995 году. Спустя шесть лет попала на самый большой остров Байкала - Ольхон. «На Ольхон я приехала в 2001 году, и там осталась моя душа», — рассказывает Бурдинская. С тех пор она стала путешествовать по окрестностям Байкала, а затем и регулярно писать про этот суровый край, чья территориальная удаленность и климат достаточно сильно ограничивают возможности его исследования.

Оплата. Доставка

Заказ оплачивается банковскими картами (МИР, VISA, MasterCard) через систему безопасных платежей Робокасса на сайте интернет-магазина.

Click to order