Top.Mail.Ru
 

Юрий Мамлеев
Шатуны

«Шатуны» — первый и самый нашумевший роман современного классика Юрия Мамлеева. Гротексный роман раскрывает перед читателем постижение абсолюта через апофатию, через прикосновение к изнанке жизни. Главный герой, находясь в мире иллюзий, целенаправленно исследует тайну смерти эмпирическим путем, чтобы проникнуть в мистику потустороннего мира. Он встречает группу метафизической интеллигенции, пробуждающую в нем особенный интерес, интерес гораздо больший, чем персонажи его обыденной жизни. Благодаря этой встрече происходит разворачивание сюжета романа.

Юрий Мамлеев рассказывал, что свой роман «Шатуны» он написал от ощущения, «что с человеком как с духовным существом в этом мире покончено», и сам ужаснулся результату: «[Казалось], что религия капитулировала перед смрадом современного мира, в котором мы видели только войны, только насилие и постепенное отступление религии или насильственным путём, или путём её превращения в пародию, в карикатуру на религию, когда она настолько политизируется, что уже теряет все признаки религии… Ощущение было такое, что духовная традиция прошлого отступила, и наступила совершенно новая эра… Это был поиск Бога в аду».

«Шатуны», по словам писателя, создавались без какой-либо надежды быть напечатанными и поэтому получились самым настоящим «подпольным романом в строгом смысле этого слова».
Несмотря на довольно жесткие сцены, порой ужасающие, роман имеет позитивную основу. Погружая читателя во тьму, он стремится проявить свет человеческой души, поспособствовать ее росту.
Об авторе
  • Юрий Витальевич Мамлеев

    1931-2015, Москва

    Русский писатель, драматург, поэт, философ. Лауреат премии Андрея Белого (1991). Президент «Клуба метафизического реализма ЦДЛ», член американского, французского и российского Пен-клубов, Союза писателей, Союза литераторов и Союза драматургов России.

    Основатель литературного течения «метафизический реализм» и философской доктрины «Вечная Россия». Произведения Мамлеева переведены на многие европейские языки.

Click to order