Маргарет Андерсон, Кэтрин Халм, Анна Бутковская
Женский сборник

В данный сборник вошли воспоминания, рассуждения, описание пути духовного поиска учениц Георгия Гурджиева. Группа образованных женщин называли своё небольшое сообщество «Связка», подразумевая неслабнущую во времени связь их между собой и учением. Истории женщин переплетаются между собой, в текстах встречаются отсылки к другим авторам и ученикам мастера, времена и места событий накладываются друг на друга. Всё это даёт своего рода объемный взгляд, глубоко погружая читателя в атмосферу гурджиевской школы.

Параметры издания
Авторы: Маргарет Андерсон, Кэтрин Халм, Анна Бутковская
Название: Женский сборник
Страниц: 488
ISBN: 978-5-91051-091-7
Переплёт: 7БЦ
Бумага: 80 г/кв.м
Об авторах

Маргарет Андерсон

1886 (Индианаполис, США) - 1979 (Ле-Канне, Франция)

Андерсон родилась 24 ноября 1886 года в Индианаполисе, штат Индиана. После средний школы поступила в двухлетний подготовительный класс Вестерн-колледжа для женщин, который оставила в конце первого курса, ради музыки, с детства мечтая о карьере пианистки. Осенью 1908 года Маргарет уехала в Чикаго, где решила устроиться на первое время в местный религиозный ежедневник. Позже, уже окончательно забыв свою подростковую мечту, редакторский опыт помог ей присоединиться к известному в те годы журналу «The Dial». В 1916 году Андерсон знакомится с Джейн Хип, энергичной художницей и артисткой, участницей Чикагского движения искусств и ремесел. Они стали любовниками, и на этой почве Андерсон убедила Хип вместе основать литературно-художественный журнал «Литтл Ревью». Журнал имел невероятный успех и быстро стал самым прогрессивным печатным органом Соединенных Штатов. В нем были опубликованы многие американские, английские и ирландские писатели «нового» стиля, такие как Эзра Паунд, Т. С. Элиот, Эрнест Хемингуэй и др., также именно «Литтл Ревью» в 1920 году первым в Соединенных Штатах начал издавать роман Джеймса Джойса "Улисс". В начале 1924 года Андерсон узнала о духовном учителе Георгии Ивановиче Гурджиеве, и после краткого обучения в его институте «Гармоничного развития человека» уже не оставляла своего учителя вплоть до его смерти в 1949 году, войдя в состав женской группы, известной как «Канат». Маргарет Андерсон написала о госп. Гурджиеве и его учении несколько книг, наиболее подробно описав опыт их взаимодействия в мемуарах «Непознаваемый Гурджиев».

Кэтрин Халм

1900 (Сан-Франциско, США) - 1981 (Гавайи, США)

Американская писательница и мемуаристка, одна из членов Гурджиевской женской группы «Канат».

Родилась 6 июля 1900 года в Сан-Франциско, Калифорния. По профессии была адвокатом, он во время Второй мировой войны ради нужд фронта работала сварщицей на кораблестроительной фабрике. После войны отправилась в Германию, где работала с эмигрантами, была комендантом в лагере для польских беженцев, описав этот нелёгкий опыт в своей книге "Дикое место". Во время работы в лагере для переселенцев Халм знакомится с Марией Луизой Хабец, медсестрой и бывшей монахиней, ставшей её спутницей на всю жизнь. Позже Кэтрин Халм опишет жизнь Марии в романе «История монахини», получившем экранизацию и ставшем самым известным в её писательской карьере. Кэтрин Халм была одной из любимых учениц Гурджиева в составе женской группы «Канат». Она описала их уроки в «Институте гармонического развития» в романе «Неоткрытая страна: духовное приключение», впоследствии опубликованном другой участницей группы и соратницей Маргарет Андерсон в её издательстве «Литтл Ревью».

Анна Ильинична Бутковская-Хьюит

1885 (Санкт-Петербург) - 1978

Аристократка, талантливая пианистка, участница Гурджиевской женской группы «Канат».

Родилась в 1885 году в семье известного петербуржского адвоката. Мечтая построить карьеру пианистки, Анна поступила в Петербуржскую консерваторию. В 1915 году она посетила лекцию П. Д. Успенского, известного журналиста и эзотерика-исследователя, в Теософском сообществе и так приобщилась к эзо-знаниям, оставив жизнь профессионального музыканта. Во время Русской революции вместе с мужем-англичанином Чарльзом Хьюитом эмигрировала в Париж, где открыла салон модной одежды; затем стала заниматься антиквариатом в Париже и Лондоне. В свой Парижский период была в составе известной Гурджиевской группы «Канат», получив от учителя прозвище «Нерешительная». В 1978 году опубликовала книгу «С Гурджиевым в Петербурге и Париже», являющуюся её личной рефлексией и обобщением опыта пребывания в «Институте гармонических исследований», основанном Георгием Ивановичем Гурджиевым.

Click to order
Total: 
Ваши фамилия и имя
Ваш Email
Ваш телефон
Введите промокод
Payment method
Нажимая кнопку "Оформить заказ" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Текст политики опубликован здесь.