Фома и Ольга де Гартман
Наша жизнь с господином Гурджиевым

«Наша жизнь с господином Гурджиевым» — книга Фомы и Ольги де Гартман, которые присоединились к Гурджиеву в самых началах развития его учения и неотступно следовали ему практически на всем протяжении истории Института Гармонического Развития Человека. Гурджиев придерживался правила целостности отношений и де Гартманов он воспринимал как неделимое, вместе же они и вступили на путь обучения. Их книга раскрывает перед нами детальную историю учеников, постигающих путь мастера от самого момента знакомства четы с учителем, сквозь мятежные времена первой мировой войны, тяжелую работу и созидание.

Параметры издания
Авторы: Фома и Ольга де Гартман
Название: Наша жизнь с господином Гурджиевым
Страниц: 286
ISBN: 978-5-9909614-7-0
Переплёт: 7БЦ
Бумага: 80 г/кв.м
Об авторах

Фома Александрович и Ольга Аркадьевна де Гартман (Thomas and Olga De Hartmann)

Фома де Гартман – композитор, близкий друг, ученик и соратник Георгия Гурджиева

Родился 21 сентября 1885 года в селе Хоружевка, ныне Сумская область Украины. У мальчика уже в раннем возрасте открылся талант к музыке. Сперва он занимался в Московской, затем в Санкт-Петербургской консерватории, после чего уехал в Мюнхен, где его учителем стал Феликс Мотль - австрийский дирижёр и композитор, друг Вагнера. Там же, в Мюнхене, куда де Гартман приехал с женой, он увлекся эзотерикой. В 1910-х годах де Гартман знакомится с В.В. Кандинским, пишет музыку к его опере «Жёлтый звук» и публикует статью о музыкальном анархизме в журнале, издаваемом творческим объединением «Синий всадник», организатором которого был Кандинский. С началом Первой мировой войны де Гартман вернулся в Россию и какое-то время служил офицером в Петербурге. В 1916 году в Царском селе де Гарман знакомится с госп. Гурджиевым, и с тех пор чета де Гартман становится его постоянными спутниками. Они сопровождали Гурджиева во время перехода через Кавказские горы, сопровождали в эмиграции через Константинополь в Париж, там де Гартман устроился преподавателем в Русской консерватории. Недалеко от Парижа, в Фонтенбло-Авоне, где Гурджиев организовал свой «Институт гармоничного развития человека», де Гартман переложил на фортепьяно более трёхсот музыкальных фрагментов, сочинённых Гурджиевым для своих упражнений. Чета де Гартман оставалась верными учениками госп. Гурджиева вплоть до смерти последнего в 1949 году. В 1950 году де Гарман с женой переехал в США, последние свои годы провёл Нью-Йорке.


Ольга де Гарман – певица.

Родилась 28 августа 1885 года в Санкт-Петербурге в семье высокопоставленного государственного чиновника. Познакомилась с Томасом (Фомой) де Гартман на одном из концертов, где исполнялась его музыка. По совету композитора Сергея Танеева, с которым её познакомил супруг, брала уроки вокала у итальянца Б. Курелли, будучи в Мюнхене с мужем. Параллельно этому Ольга вместе с мужем читает труды Е. П. Блаватской. Когда Томас служил в Царском Селе, Ольга инициировала строительство школы для детей военных, призванных на службу. После смерти мужа в 1956 году она продолжила деятельность по развитию традиции Гурджиева в Америке, а также занималась распространением музыки мужа. Ею было собрано огромное количество заметок, записей и лекций Гурджиева, которые она позже опубликовала в книге «Взгляды из реального мира». Последние годы жизни Ольга де Гартман провела в Намбе, неподалеку от Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

Click to order
Total: 
Ваши фамилия и имя
Ваш Email
Ваш телефон
Введите промокод
Payment method
Нажимая кнопку "Оформить заказ" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Текст политики опубликован здесь.