Фриц Питерс
Детство с Гурджиевым. Вспоминая Гурджиева

«Детство с Гурджиевым» — Мемуары Фрица Питерса. Он, будучи одиннадцатилетним, познакомился с Георгием Гурджиевым, и эта встреча полностью преобразила всю его жизнь. Питерс вспоминает, как ребенком открывал для себя черты одной из самых противоречивых, загадочных и таинственных личностей ХХ века.

Первая часть книги раскрывает период наибольшего расцвета и активности Института гармонического развития с 1924 по 1928 годы. Гурджиев предстает в маленького Фрица «пророком, вторым воплощением Христа», но по мере общения образ очеловечивается, являя черты как отпугивающие, так и захватывающие.

Вторая часть переносит читателя к более поздним встречам автора с гуру в период с 1932 по 1947 годы и описывается как будто наставническое, но в то же время и парадоксальное взаимодействие учителя и ученика.

Параметры издания
Автор: Фриц Питерс
Название: Детство с Гурджиевым. Вспоминая Гурджиева
Страниц: 296
ISBN: 978-5-9905747-6-2
Переплёт: 7БЦ
Бумага: 80 г/кв.м
Об авторе

Фриц Питерс

1913 Мэдисон (Висконсин, США) - 1979

Ещё в раннем возрасте Фриц Петерс ослеп на правый глаз, играя со своим братом с вязальными крючками и спицами. Родители развелись, когда Петерсу было около 18 месяцев и обоих братьев усыновили Маргарет Андерсон, сестра матери, и Джейн Хип, которые были редакторами «Литтл Ревью». В 1924 году Андерсон и Хип привели 11-летнего Фрица в «Институт гармоничного развития человека», где представили его госп. Гурджиеву. В их первую встречу мальчик решил, что перед ним стоит «пророк» или, возможно, «второе воплощение Христа». Гурджиев сделал Фрица своим личным смотрителем, чтобы мальчик мог получать частные уроки, а также заставил его убирать свои личные помещения, служить официантом. Как говорил сам госп. Гурджиев – Фриц был «мусорным баком», в который можно было «сбросить» часть своих накопленных знаний. В октябре 1929 года Питерс, которому было 15 лет, вернулся к своей матери и отчиму в Чикаго, но нашёл их в столь плаченом состоянии, что решил вернуться назад к Учителю. В 1934 году Гурджиев приехал в Нью-Йорк, и Питерс описывает кошмарную поездку с ним на поезде в Чикаго, в которой Гурджиев по прибытии публично осудил Питерса перед чикагской группой, после чего Петерсу ничего не осталось, как непристойно выругаться и выбежать из зала собрания. Их контакт прервался на долгие годы. После Второй мировой войны, Питерс, контуженный в сражении, будучи в состоянии близком к безумию, решает посетить Гурджиева в Париже, чтобы просить помощи. Тот принял Питерса как блудного сына и исцелил его. Спустя месяц, за обедом, Гурджиев сказал, что теперь может спокойно умереть, поскольку нашел того, кому мог бы передать дело своей жизни. Подняв руку, он указал пальцем на Петерса. После полного выздоровления Питерс вернулся в Америку, где зарекомендовать себя как успешного автора. Его работы включали темы психических заболеваний, гомосексуализма и духовного роста в 50-х и 60-х годах. Наиболее знаменит его второй роман «Финистер» считается одним из первых ЛГБТ-ориентированных романов, вышедших из эпохи, которой не касалась Вторая мировой война. Говорят, что роман был вдохновлен собственной жизнью Питерса.

Click to order
Total: 
Ваши фамилия и имя
Ваш Email
Ваш телефон
Введите промокод
Payment method
Нажимая кнопку "Оформить заказ" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Текст политики опубликован здесь.