Top.Mail.Ru

Солита Солано
Записки секретаря Гурджиева

Солита Солано – американская писательница, в течение нескольких лет бывшая секретарем Георгия Ивановича Гурджиева. Ее «Записки», относящиеся к 1935-1939 и 1948-1949 годам – ценнейший источник сведений о методе и личности Гурджиева от очевидца из внутренних кругов. Книгу составляют емкие, но довольно подробные заметки о почти каждом дне жизни Солано, проведенном с Гурджиевым. В книге названы места, где жил и бывал Гурджиев в те годы, имена его приближенных и учеников, переданы их диалоги с учителем. Многие подробности позволяют читателям погрузиться в ту самую атмосферу жизни с Гурджиевым, бережно воссозданную автором.

Параметры издания
Автор: Солита Солано
Название: Записки секретаря Гурджиева
Страниц: 298
ISBN: 978-5-6044875-5-6
Переплёт: 7БЦ
Бумага: 80 г/кв.м
Об авторе
  • Солита Солано (Solita Solano)

1888-1975

Американская писательница, поэтесса и журналистка, несколько лет занимала должность личного секретаря Георгия Ивановича Гурджиева, вместе с Маргарет Андерсон, Кэтрин Халм и другими состояла в знаменитой гурджиевской женской группе «Канат» (The Rope).

Родилась Сара Уилкинсон (её имя при рождении) 22 ноября 1975 в США. В детстве посещала женскую семинарию Эммы Уиллард в Трое, штат Нью-Йорк. Вышла замуж за инженера, после чего уехала с ним в турне по Филиппинам, Китаю и Японии, где её супругу предлагали работу. В 1908 году вернулась в Нью-Йорк, работала театральным критиком и редактором в New-York Tribune, а также сделалась внештатным сотрудником Национального географического общества. В 1921 году отправляется в Грецию, в 1922-ом присоединяется к интеллектуально-лесбийскому кружку, организованному американскими писательницами Гертрудой Штайн и Алис Б. Токлас в Париже. В 1929 году у Солиты случается роман с Маргарет Андерсон, основательницей издательства «Литтл ревью» и одной из членов Гурджиевской группы «Канат». В течение 1930-х и 40-х годов Солано обучается у Г. И. Гурджиева. Известно, что она критически отзывалась о его влиянии на группу «Канат» и редко посещала их собрания. Тем не менее, Солита несколько лет занимала должность личного секретаря Гурджиева и была хорошо знакома с деятельностью его Института гармонического развития человека. Её воспоминания о встречах группы «Канат» являются очень ценным материалом о личности и методе госп. Гурджиева. После смерти последнего в 1949 году Солано стала центром внимания членов «Каната», была их неформальным лидером вплоть до своей кончины в 1975 году.

Другие книги серии "Гурджиев. Четвертый путь"
Воспоминания, рассуждения и описания пути духовного поиска учеников Георгия Гурджиева