Тейшейра де Пашкуайш
Искусство быть португальцем

Книга о традициях и ценностях, сформировавших португальскую нацию, честный рассказ обо всех оттенках жизни Португалии. Её автор Тейшейра де Пашкуайш — португальский поэт и философ, развивающий идеи национального сознания португальцев.

«Искусство быть португальцем» — попытка определить сущность португальского национального характера и португальского патриотизма. Здесь в России ее, пожалуй, следует читать с той мыслью, что, поняв что-то про других, мы сможем больше понять про самих себя. Издание билингвальное, то есть в нем помещен оригинальный текст на португальском языке и перевод на русский. Книга иллюстрирована изображениями изразцов традиционной португальской плитки азулежу.

Параметры издания
Автор: Тейшейра де Пашкуайш
Название: Искусство быть португальцем
Страниц: 174
ISBN: 978-5-6045413-2-6
Переплёт: 7БЦ
Бумага: 80 г/кв.м
О авторе

Тейшейра де Пашкуайш (Teixeira de Pascoaes)

1877 - 1952, Амаранте (Португалия)

Тейшейра де Пашкуайш (наст. имя - Жуакин Перейра Тейшейра де Вашконселуш) - португальский писатель, поэт, родоначальник такого направления португальской литературе как саудозизм, близкого к эстетике символизма и имеющего в своей основе тоску по прошлому и национальному.

Родился де Пашкуайш в аристократической семье, отец его был судьёй. Рос мальчик замкнутым, но чувствительным. В 1895 году родители отправляют де Пашкуайша в Коимбру, где тот оканчивает школу, а затем, в 1896 году, поступает на юридический факультет Коимбрского университета. После окончания университета в 1901 году, де Пашкуайш работает адвокатом в Амаранте, затем, с 1906 года, юристом в По́рту. Однако жизнь чиновника оказывается для чувственной натуру де Пашкуайша невыносимой, и он решает найти себя на духовном поприще.

Вместе с Антониу Сержиу и Раулем Проенсой Тейшейра де Пашкуайш встал у истоков движения «Португальское Возрождение», и выступил одним из «отцов» журнала «A guia» (порт. «руководство»), главного печатного органа этого движения. Первый выпуск журнала вышел в свет в 1910 году. В 1913 году Тейшейра де Пашкуайш переезжает в фамильную усадьбу в Гатане, неподалеку от Амаранти, где всецело отдает себя литературе и созерцанию. В этот период своей жизни он особенно увлечен метафизикой и мистикой.

Несмотря на замкнутость хозяина, в Гатанской усадьбе побывало множество гостей: как людей обычных и непрославленных, так и их выдающихся современников – ученых, поэтов, писателей. Эти встречи не отличались пышностью и лоском и, конечно, не смогли превратить де Пашкуайша в франтоватого помещика. Имел место случай, когда студенты, прибывшие в гости, попросили де Пашкуайша проводить их к своему нанимателю, так как приняли низкорослого худощавого мэтра за садовника, настолько скромно и аскетично тот был одет.

Особым же почтением среди гостей де Пашкуайша пользовались португальские поэты Эужениу де Андраде и Мариу Цезарини, с которыми де Пашкуайш особенно сдружился в последние годы своей жизни. В 1952 году в возрасте 75 лет Тейшейра де Пашкуайш скончался в своем доме от пневмонии, однако Цезариу ещё долгие десятилетия не сможет забыть их теплой дружбы. Именно он займется переизданием произведений старшего товарища и включит его тексты в поэтическую антологию 70-80-х гг., назвав Тейшейра де Пашкуайшф великим поэтом, даже более великим, чем Фернандо Пессоа.

Другие книги "португальской серии"
В России их следует читать с той мыслью, что, поняв что-то про других, мы сможем больше понять про самих себя.
Бернардин Рибейру
История молодой девушки
Одно из самых красивых и загадочных произведений португальской литературы
Антониу Браж Тейшейра
Философия саудаде
Книга об оригинальном направлении португальской философии
Click to order
Total: 
Ваши фамилия и имя
Ваш Email
Ваш телефон
Промокод
Введите промокод
Payment method
Нажимая кнопку "Оформить заказ" вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Текст политики опубликован здесь.